隨著電子商務的快速發展和互聯網技術及配套法制的成熟,電子合同開始興起,并表現出方便快捷、安全可靠的特點。電子合同的本質是將線下紙質簽約的形態轉為在線締約,用戶可以在線修改、撤回、簽署、管理合同,整個過程簡單透明,避免了線下簽署紙質合同需要雙方到場、時間和人力成本高、后期紙質合同管理繁雜的問題。

租賃合同是電子合同典型的應用場景之一,房屋租賃、汽車租賃、商鋪租賃、廠房租賃等都可以用電子合同實現。接下來,Chiefmore小編將為您詳細解釋簽署租賃合同時,為什么電子合同是比傳統合同更好的選擇。

 

?  傳統合同的弊端

1.租賃平臺至少需要同時接觸承租方和出租方兩方,出租方出租物品的時間長短不一,承租方租用物品的時間也是長短不一。如果采用傳統合同進行物品租賃,由于合同量很大,合同的管理將會非常麻煩,想要統計合同中的數據也是一件非常麻煩的事情,很可能會發生租用超時而平臺未發現的情況。

2.部分線上租賃平臺采用線上協議作為傳統合同的替代品,但是這種方式同樣也有一些不足之處。首先是法律效力不足,這些平臺自己生成的線上協議由于沒有使用合格的電子簽名,如果真的出現糾紛租賃平臺往往會處在弱勢地位。其次是平臺難以核實用戶的真實身份,一旦遇到詐騙平臺容易損失慘重。

 

?  電子合同的好處

1.每一份電子合同的簽訂都會使用可靠的電子簽名,其法律效力和傳統的紙質合同是一樣的,減少了租賃平臺面臨法律糾紛的可能性。

2.電子合同平臺是使用多種實名認證方式對用戶的真實身份進行檢測,如果用戶使用了虛假信息可以及時發現,保障租賃平臺的合法權力。

3.由于電子合同會以電子數據的形式保存,企業可以將合同下載至本地,在電腦中將合同歸類保存,可以很方便地對電子合同進行管理,從而更好地管理租賃物品。

根據上文我們可以看出,相對于傳統合同,使用電子合同簽訂法律保障完善、可以幫助平臺核實用戶真實身份,而且方便管理租賃物品,為租賃平臺提供了很大的便利。

可能有一部分企業擔心電子合同是否受法律保護,其實是不用擔心的,《電子簽名法》明文規定:“可靠的電子簽名與手寫簽名或者蓋章具有同等的法律效力。”只要企業選擇正規的電子合同平臺就可以保障電子合同的法律效力。

 

?  有哪些主流的電子合同平臺

Chiefmore君在綜合考量了各大主流電子合同平臺后,結合電子合同平臺的服務項目、服務流程、簽章效力、信息安全及費用等信息,為大家挑選出了九家電子合同平臺:文簽、中國云簽、法大大、上上簽、e簽寶、領簽、1號簽、云合同、契約鎖,并對他們進行橫向對比。

想要了解詳細評測信息,可見:《國內主流電子合同服務平臺綜合對比》

在諸多電子合同平臺中,法大大為大家提供了諸多電子租賃合同范本,感興趣的用戶請點擊:法大大租賃合同模板

立即注冊查看完整版評測報告
馬上注冊         立即登錄

>>  相關閱讀

國內主流電子合同服務平臺綜合對比

電子合同平臺 | 專業度對比:法大大、中國云簽、文簽、上上簽和e簽寶

電子合同解決方案:教育培訓行業

電子合同是什么

電子合同平臺 | 服務及功能對比:契約鎖、1號簽、領簽和云合同