同城貨運屬于專業物流配送服務,又被稱為“最后一公里物流”,主要為個體業主、中大型企業提供一個城市內點到點之間的短距離貨運服務。同城貨運配送的貨品以大件(數量大、體積大)貨物為主,可以滿足貨主“單向產品、多方收貨”的需求。

過去,同城貨運市場信息載體主要為“小黑板”作坊式貨運中心,它們存在工作效率低下、運費定價不透明、安全沒有保障等問題。在互聯網模式下,互聯網公司通過搭建同城貨運信息交易平臺,整合社會上的車輛及司機資源,將同城貨運的信息同時對接給司機和用戶。其服務效率高、價格低廉且透明化、服務安全有保障。

各大同城貨運平臺在功能上差異并不大,甚至于可以說是大同小異,企業在挑選城際貨運平臺時難免眼花繚亂。為了方便大家選擇同城貨運平臺,接下來,Chiefmore小編將為大家介紹主流同城貨運平臺之一——藍犀牛。如果大家對文章的任何地方有疑問,可以參考《同城貨運平臺選購指南》,里面有詳細的解釋。

 

>>  同城貨運服務核心指標

 

>>  服務

在調研了十余個平臺之后,Chiefmore小編將同城貨運平臺提供的服務主要分為車型、服務地區、7*24小時服務、多點卸貨四個方面。

總體而言,藍犀牛在服務方面表現一般,盡管支持7*24小時服務,但提供了面包車和金杯兩種主流車型,并且服務范圍相對一般,只支持在十余個大型城市提供服務。

 

>>  費用

由于同城貨運平臺的服務大都大同小異,且同城貨運平臺的費用基本都以明碼標價的形式標識出來,因此費用是用戶選擇同城貨運平臺的重要因素。

(一)運費

運費是費用的主要構成部分。在計算運費時,企業需要考慮起步價和里程價兩部分的價格。

注:由于各同城貨運平臺提供的車型差別較大,并且各平臺在不同城市的價格標準也有所不同,難以統一比較,因此Chiefmore小編選擇了藍犀牛的小型面包車和金杯在北京地區的價格,從而對價格進行比較從而作為企業選擇平臺時的一個參考。企業在實際挑選同城貨運平臺過程中應該根據自己需求,對自己需要服務的地區的價格進行對比。

經過Chiefmore小編對比發現,藍犀牛的小型面包車五公里以上的運輸費比大多數平臺都要便宜。并且藍犀牛起步里程為7公里,相對于許多平臺10公里的起步里程都較短。

(二)服務費

服務費主要包括了夜間服務費、等待費和搬運費。

如果企業選擇了夜間服務,需要按車型繳納小型面包車25元、金杯35元的夜間服務費;如果企業遲到,需要繳納每15分鐘10元的等待費。

 

>>  保障

在貨運過程中,企業很多時候沒有足夠的人力親自跟蹤貨物的走向,因此在同城貨運中,保障貨物安全的措施是非常重要的。同城貨運平臺主要通過司機審核、用戶評價、賠付制度三個方式來保障企業的貨物安全。

藍犀牛的保障相對完善。對申請司機的審核嚴格,不僅會進行線下審核和培訓,還會對申請人員進行考試,考試通過后才可成為平臺司機;在用戶評價方面也比較完善,可以為用戶提供充分的選擇司機的依據。但目前并沒有明確成文的賠付制度,用戶的貨物如果出現損失可能會比較困難獲得賠償。

 

>>  小結

藍犀牛提供了面包車和金杯兩種主流車型,提供7*24小時服務,但服務地區有明顯的不足;小型面包車五公里以上的運輸費相對各平臺均較少,不提供免費等待時間,且等待費較高;對申請司機的審核嚴格,不僅會進行線下審核和培訓,還會對申請人員進行考試審核。

立即注冊查看完整版評測報告
馬上注冊         立即登錄

>>  相關閱讀

城際貨運平臺評測:叭叭速配

同城貨運平臺評測:斑馬快跑

城際貨運平臺綜評:福佑卡車、物流QQ貨車幫、羅計物流、運滿滿

同城貨運服務綜評:58速運、藍犀牛、一號貨的、速派得