編者按:微信聊天機器人能夠在微信運營中起到自動回復、娛樂氣氛、輔助管理的功能,那么市面上有沒有免費版的微信聊天機器人,微信聊天機器人免費版與付費版相比會有哪些限制呢?本文將為您介紹一些微信聊天機器人免費版產品和實現方案。

隨著線上流量越來越貴、線下獲客越來越難,“私域流量”這一概念在2020年開始爆火,與此同時,微信平臺面向企業用戶開放的應用和功能越來越豐富,很多企業都開始布局基于微信平臺的客戶運營策略。此外,微信平臺還推出了面向企業內部溝通協作的應用——企業微信。不同應用場景下,微信聊天機器人的類型也各不相同,以下將為您介紹不同場景下的微信聊天機器人免費版應用。

 

?  微信聊天機器人免費版解決方案

▌面向企業微信的聊天機器人

企業微信的用戶分為兩類,企業內部用戶和外部用戶。相應地,企業微信群也分為了兩類,分別是僅包含企業內部成員的企業內部群以及有外部用戶加入的外部群。企業微信的聊天機器人功能僅限企業內部用戶使用,即企業內部用戶可在應用中添加企業微信聊天機器人,并直接與機器人溝通;企業內部微信群中也可以添加機器人,來進行自動回復。不過需要說明的是,企業微信平臺只是提供了機器人的接口,關于機器人的能力還需要自主地做開發配置。目前市面上主流的智能客服產品很多都可以接入企業微信,如果您網站/App本身已經采購了智能客服機器人,一般無需額外再購買其他產品,將原有系統直接做對接即可。當然,您也可以選擇接入免費版微信聊天機器人,如圖靈聊天機器人等。

▌面向微信公眾號/小程序的聊天機器人

面向微信公眾號/小程序的聊天機器人最為常見,也最為規范。即客戶訪問企業公眾號或小程序時,可隨時發起咨詢,企業可設置由聊天機器人優先接待。網易七魚等全渠道智能客服機器人通??梢灾苯訏叽a授權接入微信公眾號/小程序,為其添加微信聊天機器人;此外圖靈聊天機器人等機器人開放平臺也支持接入公眾號/小程序,屬于免費的微信聊天機器人方案。此外,微信公眾號后臺本身有關鍵詞自動回復和快捷回復功能,您也可以通過合理的配置免費實現微信自動聊天和訪客自動接待功能。

▌面向個人微信/微信群的聊天機器人

微信聊天機器人免費版多面向個人用戶,一般用于滿足個人用戶學習、娛樂或體驗的需求。這里需要說明的是,目前微信沒有官方支持的可接入個人微信或微信群的機器人接口,要想實現該功能,通常需要借助第三方的軟件,比較常用的有微群管家、微友助手等。

 

?  第三方微信聊天機器人免費版

微信聊天機器人免費版產品有兩類,一類是付費產品的免費試用版,通常會有明確體驗時間的限制,這里不做介紹;另一類是免費版微信聊天機器人雖然沒有使用時間的限制,但在功能上會有一定的局限性。市面上可長期免費的微信聊天機器人并不多,很多機器人會由于不夠規范等被微信封禁,比如之前的青云客機器人。目前來說,用的比較多的就是圖靈和騰訊,具體介紹如下。

▌圖靈聊天機器人:圖靈聊天機器人是用的最多的免費版微信聊天機器人,在《圖靈聊天機器人功能及價格》一文中,我們詳細對比了免費版和付費版的功能差別,關于免費版有調用次數限制的問題可通過購買疊加包的方式來解決。

▌騰訊閑聊:騰訊閑聊屬于我們所說的官字號產品,有官方背景,在穩定性和安全性方面比較可靠。而且騰訊閑聊服務基于AI Lab領先的NLP引擎能力、數據運算能力和千億級互聯網語料數據的支持,同時集成了廣泛的知識問答能力,可實現上百種自定義屬性配置,以及男、女不同的語言風格及說話方式,從而讓聊天變得更睿智、簡單和有趣。不過,騰訊閑聊前期的配置會比較麻煩,需要注冊和申請,還需要做加密處理。

立即注冊查看完整版評測報告
馬上注冊         立即登錄