編者按:很多人不太清楚人臉年齡識別軟件是什么,它主要應用了哪些人臉識別功能,該人臉識別功能有哪些常見的應用場景。今天企業服務匯就為你說明人臉年齡識別軟件的應用。

 

?  人臉年齡識別是什么

以市面上專門的人臉年齡識別軟件為例,人臉年齡識別是指用戶在使用該軟件時會上傳一張含有自己人臉圖像的人臉照片,產品系統就會自動通過檢測與屬性分析功能識別關鍵點,并返回給用戶對于人臉對應的真實年齡的判定結果,該年齡判定結果通常在1歲-100歲之間,而人臉照片的拍攝角度、像素清晰度、面部妝容等不同可能會影響年齡判定結果。

 

?  人臉年齡識別如何實現

人臉年齡識別軟件在系統中大都接入了人臉檢測的特別功能,市面上有很多人臉識別服務商商都支持這兩項功能,它們也都擁有這方面的核心算法,其識別的誤差率、準確率等一般可反應其算法水平。

人臉年齡識別既可以聯網在線完成識別判定,也可以離線本地完成識別判定,因此企業既可以選擇人臉檢測在線API/SDK接口(Detect API),也可以選擇人臉檢測離線SDK開發包接口接入人臉檢測功能,其差異主要表現在人臉識別調用的收費方式和人臉圖像的存儲方式兩方面。在進行人臉圖像檢測時除了可以年齡結果之外,通常還會有性別、微笑程度、表情、是否戴眼鏡、人種、膚色等多種人臉屬性信息,企業可以先行試用然后再根據實際調用量、年齡判定效果以及報價等決定最終的接入方式。

 

?  人臉年齡識別應用場景

人臉年齡等屬性信息識別技術目前比較常見的應用場景具體如下:

1.人臉年齡識別功能只是人臉屬性功能其中的一個部分,它可與人臉性別、表情、人種、膚色等其他的人臉屬性信息識別一起配合使用,在一些匿名社交軟件、圖片以及視頻分享軟件中可使用該功能來進行臉緣測試、顏值比拼等各具創意的線上娛樂營銷活動,有利于增強產品的使用粘性,提升用戶的活躍數。

2.另外也有一些專門的趣味性很強的人臉年齡識別軟件,企業接入了人臉檢測以及屬性分析功能后,用戶只需要上傳人臉圖像系統便可以返回真實年齡的判定結果,可增強該產品的社交分享屬性。

 

?  小結

企業在類似人臉年齡識別軟件等產品系統中接入人臉識別相關技術和算法來實現某項人臉識別功能,可以有效提升用戶在使用時的使用體驗,增強產品使用的趣味性和促進用戶活躍度。企業一般可以采用在線API/SDK或者離線SDK開發包這兩種方式接入人臉檢測和人臉屬性分析功能,可以先行進行免費試用,然后再根據實際調用量、年齡識別效果以及報價信息來決定最終的人臉檢測以及屬性分析功能接入方式。

 

>>  相關閱讀

人臉識別服務內容對比:曠視科技、云從科技、騰訊優圖、阿里云

人臉識別服務內容對比:飛搜、顏鑒、百度大腦

國內主流人臉識別系統供應商綜評

人臉識別智能硬件

人臉相似度識別如何實現