編者按:很多企業在給員工做健康調查問卷時,常常不清楚:健康調查問卷怎么做、身體健康和心理健康調查問卷怎么做、有沒有問卷模板。今天chiefmore就通過詳細分析來給你解答如何做健康調查問卷問題。

一般而言,制作健康調查問卷通常有兩種方式,分別是自己設計和利用問卷模板,接下來chiefmore將為你分別進行說明。

 

?  自己設計

設計一份高質量的健康調查問卷,往往需要花費特別多的時間和精力,我們不僅需要了解標準問卷設計需要遵循哪些原則,還要經常參考非常優秀的問卷示例,chiefmore將從這兩方面為你作詳細說明。

(一)問卷設計原則

1.問卷卷首

問卷卷首的內容應當包括簡明扼要的標題、對被調查者的稱呼、此次問卷調查的目的及意義等,這些設置需要讓被調查者一眼就明白我們需要問哪些方面的問題,同時也可以說明此份問卷有多少題目、預估需要幾分鐘答完等。

2.問卷題型與題目

在設置問卷題型時,應盡量以封閉式問題為主,少設置或不設置開放式問題;可以交叉使用如評分題、排序題、矩陣題等多種類型的題型,吸引被調查者填寫興趣。在設置問卷題目方面,題目選項盡量做到觀點明確,切記模棱兩可;對于每一個問題,爭取窮盡各種可能性,避免被調查者覺得沒有合適自己的選項;題目難度設置要有梯度,前面的題目要淺顯易懂,后面的題目再深入;題量方面一般是10-20個問題為宜。

(二)優秀問卷示例

在自己設計制作健康調查問卷時,首先我們需要清楚健康方面有哪些比較常見的問題以及常見的調查對象。其中,健康調查問卷的常見問題包括:身體健康調查、心理健康調查、室內健康調查、室外健康調查、健康知識調查、皮膚健康調查、青少年視覺健康、大學生體質健康調查、健康飲食調查等;健康調查問卷對象包括:公司職員、青少年、大學生、兒童、中老年人等。

在此chiefmore僅以“我要調查網”上被引用次數達到238次的一篇非常優秀的健康調查問卷(該問卷內容詳情可參見:健康配餐消費者調查問卷)為例,為你詳細說明如何自己設計一份高質量的健康調查問卷,具體如下:

1.問卷標題

該健康調查問卷標題為《健康配餐消費者調查問卷》,由“我要調查網”提供,調查地區基本上無限制,調查產品為一般消費者外出就餐的消費習慣和消費偏好,調查對象基本上也無限制。此份調查問卷基本上可以反映出當地普通民眾在外出就餐時的普遍性選擇,從側面也可以反映出當地居民平均收入水平的高低。

2.問卷題型與題目

該份問卷共有20個題目,分為3頁,其中包括2個填空題、18個選擇題(含14個單選題和4個多選題)。對于此份調查問卷,基本上符合多封閉式題目而少開放式題目、窮盡問題的各種可能性(每一個問題的選項數量基本上都在5個以上,有的甚至是達到了10個以上)的原則,題型和題目數量的設計相對都比較合理;對于此份調查問卷,被調查者填寫完成時間預計為1分鐘,時間長短較為適宜。

總的來說,《健康配餐消費者調查問卷》這份調查問卷是一份非常優秀的調查問卷,值得我們學習和借鑒。但是,縱觀該份調查問卷中的所有題目,基本上都是圍繞消費者外出就餐的偏好和普遍選擇來進行的,與此份問卷的標題核心——健康配餐不太符合,因此可以稍微修改一下標題使用。

 

?  利用問卷模板

利用健康調查問卷模板來直接編輯和修改也是一個不錯的選擇,那么我們去哪兒找到數量豐富、種類多樣的健康調查問卷模板呢?——利用現在市面上主流的調查問卷網就可以。在綜合考察了平臺規模、用戶量、服務質量等指標后,chiefmore為你篩選了4家免費提供健康調查問卷模板的調查問卷網,它們分別是問卷網、問卷星、51調查網、調研寶,關于這4家調查問卷網提供問卷模板的數量、種類等詳情,具體可參見:問卷網模板庫、問卷星模板庫、51調查網模板庫、調研寶模板庫。

關于上述4家主流的調查問卷網在問卷服務內容和具體收費情況方面的對比評測,可參見:

《國內主流調查問卷網綜合專業評測》

>>  相關閱讀

國內主流調查問卷網綜合專業評測

問卷創建與編輯功能對比評測:問卷星、問卷網、調查派、問道網

問卷數據收集與分析功能對比評測:樂調查、51調查網、騰訊問卷

環保問卷調查怎么做

市場調查表怎么寫