互聯網垂直招聘平臺就是指專門針對IT領域人才的招聘平臺?;ヂ摼W作為當下市場中最熱門的領域之一,近年來涌現出了不少垂直于該領域的招聘平臺。這些垂直平臺出現的時間較晚,運營模式也各有不同。那么在茫茫多的互聯網垂直招聘網站中,企業該如何挑選最適合自己的平臺呢?

在茫茫多的互聯網垂直招聘網站中,企業該如何挑選適合自己的呢?今天,Chiefmore小編就為大家評測一下市面上主流的互聯網垂直招聘平臺:拉勾網,對于評測指標的選取原則可參考《互聯網垂直招聘平臺挑選指南》。

 

>>  關鍵指標

指標的選取以最基本的性價比分析為基礎:分為招聘的效果和成本兩大塊。其中招聘效果可以通過簡歷的數量和質量反映;而成本則可以考察其提供的免費服務和付費服務清單,還有收費模式來確定。

>>  簡歷數量

招聘網站對外宣稱的簡歷量并不全都是企業真正能接觸到的“有效簡歷”,其中包含了很多虛假或者老舊簡歷,可以以當前各家網站的日均UV及PV(反映網站的用戶流量)以及移動端App的活躍用戶量,作為衡量網站“新鮮簡歷量”的指標。

[1] 數據來自alexa.cn, 2017.01.03

[2] 數據來自易觀千帆, 2016年7月數據

[3] 數據來自每家網站官方互聯網相關熱詞搜索排名,2017.01.03

可以看出,拉勾網日均UV超過了60萬,移動端的用戶日活也達到了107萬,在網站流量上極具優勢。

>>  簡歷質量

(一)簡歷分類和簡歷審查

可以看出,拉勾的簡歷分為兩類,HR既可以搜索、下載普通的簡歷,也可以進入拉勾的“一拍”區查看高端簡歷(3年以上工作經驗;30萬以上年薪)。后一種方式的本質就是“線上獵頭”,會有人工團隊對簡歷主人進行資質審核,同時在招聘方和求職者兩方都會有網站的顧問團隊進行全程的跟進服務,最后按入職者年薪的12%收取費用。

(二)簡歷匹配機制

可以看出,拉勾網在簡歷匹配機制上表現的中規中矩,但也能滿足大多數用戶的基本需求。

>>  費用

(一)職位發布

可以看出,拉勾網提供了免費的職位發布,不過有數量限制:免費用戶最多只能同時在線5個職位,如果想發布新職位的話只能先下線舊職位;購買套餐后則數目不限。

(二)下載簡歷

可以看出,針對普通簡歷,拉勾網提供了免費的線上溝通服務,不過有數量限制,購買年套餐才能無限次發起溝通;在高端簡歷上,拉勾網由于提供的是線上獵頭服務,所以在收費上也是采用獵頭傳統的傭金收費:收取與入職者月薪等額的傭金(年薪的8%左右),相較于采用獵頭服務模式的平臺來說收費稍低,但是沒有保證期。

(三)套餐價格

 

>>  小結

總體來說,拉勾網的簡歷數量和質量都很高,并且同時提供了普通招聘和線上獵頭兩種服務方式。在普通招聘上,其提供的免費服務對于小型企業來說基本夠用,但是若需用付費服務的話只有一個套餐(年均2萬元左右)可供選擇,門檻不低;在線上獵頭方面,其收取的服務傭金比例較低(獵頭服務傭金的市場平均水平一般在入職者年薪的10%-25%),但是需要注意的是拉勾并沒有提供候選人入職后的保證期,所以企業要承擔入職者短期內離職的風險。

立即注冊查看完整版評測報告
馬上注冊         立即登錄

>>  相關閱讀

傳統招聘服務綜評:智聯、無憂、中華英才、中國人才熱線、卓博

招聘SaaS平臺綜評:北森、雇得易、拉勾云、e成

互聯網垂直招聘綜評:拉勾、Boss直聘、內推、100offer、e成

傳統招聘服務評測:英才網聯

社交招聘平臺綜評:大街網、脈脈、領英