編者按:隨著語音語義識別、語音合成等技術的發展,智能電銷機器人有了廣泛且成熟的應用。相應地,市場上也不斷涌現出了一些專注于做電銷機器人的公司。目前,電銷機器人公司大體上可分為三個陣營,分別是提供一體化解決方案的互聯網巨頭、主打本地化部署的人工智能企業以及主打SaaS產品的智能客服廠商。本文,將對這三類電銷機器人公司的特點展開介紹,幫您了解如何選擇適合自己的機器人服務商。

 

(一)一體化解決方案提供商

這里指的是可提供電銷機器人功能的企業信息化建設服務商,這類公司以阿里、騰訊、京東、百度、訊飛為代表,是典型的互聯網巨頭企業,具有非常強的技術和服務能力。電銷機器人一般不會作為一個獨立的產品或服務銷售,而是作為其企業信息化智能化建設一體化方案的一個部分。這類企業通常擁有自主知識產權的人工智能技術,并將其靈活應用于整個系統方案中,從而實現高度的定制化,從而滿足企業的個性化需求。

這類型公司都具有成立時間久、資金實力雄厚、技術實力領先、AI人才儲備充足以及具備市場領導地位的特點,他們普遍都掌握著語音語義識別的核心技術,并以服務業內的頭部企業為主,例如科大訊飛近年來主導建設的上千個智能客服項目,涵蓋了銀行、保險、證券、運營商、政務、稅務、電力、供水、航空、物流、電商等十幾個典型行業,其中中大型客戶市場占有率超過80%,間接服務的用戶規模超過5億人。

同樣的,他們面向的客戶也以中大型的行業知名客戶為主,他們和客戶之間往往也不是純粹的甲乙雙方的關系,而是戰略合作伙伴的關系。因為這些頭部客戶也不是把AI當作單純的使用工具,而是把AI當作發展戰略。

另一方面,這類型企業對具體的行業也是深挖鉆研,通常都會和和行業內的頭部公司成立聯合實驗室,共同攻關技術難題,往往一個項目的研發周期是以年為單位,落地的使用場景也是越做越多。而基于這種深層次的合作,往往AI系統和客戶的管理系統、業務系統都形成了一定的融合,所以和客戶的粘性也是非常強的。

 

(二)本地化電銷機器人公司

與前一種類型的電銷機器人公司相比,專注本地化的智能客服廠商則專注于提供私有化的電銷機器人或智能客服解決方案。這類公司以竹間智能、追一科技等企業為典型代表,他們通常也擁有自主知識產權的人工智能技術,但他們更看重面向不同行業打造相對標準化的行業解決方案。通常每家公司會有他們相對擅長的行業,并在某一個或某幾個領域內深耕客戶。比如銀行、金融、保險、醫療、教育、電商等,通過打造標桿來拓展市場。不過本地化方案需要本地部署,還會涉及到一定的定制開發,落地周期長、一次性投入成本高,主要也是面向中型及以上的企業客戶群體。

 

(三)SaaS型電銷機器人公司

目前,市面上以SaaS型電銷機器人公司產品最為常見,能夠覆蓋數量最多的中小型企業。SaaS模式的電銷機器人特點是開箱即用、按需按年付費,企業引入的門檻低。通常企業一年只需話幾千到幾萬就可以引入電銷機器人,并快速上線使用。SaaS型電銷機器人屬于標準化的產品,產品利弊都非常明顯。由于是標準化的產品,因此在一些具體的功能點上無法實現個性化,難以百分百的滿足企業需求。但也正因為是標品,服務商會對產品做相對很高頻的更新迭代,能夠根據市場用戶需求不斷升級打磨產品,更好地滿足企業的需求。

立即注冊查看完整版評測報告
馬上注冊         立即登錄