編者按:隨著語音識別、語音合成等人工智能技術的發展,外呼機器人產品的應用更加成熟。同時,受疫情影響,很多企業都面臨降本增效的壓力。而外呼機器人在很多場景下能夠替代人工外呼,降低人力成本,提升外呼效率。因此,2020年以來,越來越多的企業開始關注并引入外呼機器人產品。那么企業在選購外呼機器人時,需要關注哪些核心指標,應該從哪些方面來評估一款外呼機器人產品呢?本文將主要圍繞以上問題為您展開介紹。

 

?  外呼機器人功能

企業使用外呼機器人,核心目的是為了從海量的線索中篩選出高意向的潛在用戶,降低人工客服的篩選成本,并由人工推進快速轉化。所以,一言以蔽之,外呼機器人的目的不是為了轉化客戶,而是為了篩選意向客戶,那么如何提升意向客戶的比例,這就需要企業重點考量外呼機器人的實際性能效果了。

▌話術流程設計

外呼機器人上線運行,首先自然是設計合理有效的話術流程,特別是涉及到用戶與機器人進行多輪交互的復雜場景,如何讓用戶能夠在機器人的引導下透露自己的實際需求,并成功轉化為高意向客戶,這才是最高效的話術流程。

話術流程的設計應該容易上手,學習成本低,這樣的話,一旦企業外呼業務發生變更,就可以立即調整對應的話術流程結構,后期的運維成本也會更低。

▌無感切入人工

在外呼機器人與用戶的交互過程中,對于用戶觸發了某些關鍵詞、關鍵節點等,機器人應當可以實時通知銷售或客服,此時系統應當可以支持客服或銷售無感切入會話過程,在必要時人工可以直接發起會話,及時與用戶建立起有效溝通,避免潛在用戶的流失。

▌數據報表

成熟的外呼機器人系統可以提供完善的數據報表,其中包含了線索量、接通量、意向客戶量等關鍵指標數據,并支持人工隨時調取對應的通話錄音查看溝通過程,可以給人工的跟進提供充分的依據。

 

?  通話線路支持

外呼機器人使用的電話線路,也是機器人廠商或者企業自己向運營商申請的,根據行業和具體使用場景的不同,電話線路的申請難度也不一樣。

理想情況下,企業可以要求機器人廠商提供對應的電話線路,并且還需要對電話線路的穩定性做出保障,若發生通話聽不清、電話打不通、串線等異常情況,給出對應的緊急預警方案;與此同時,對于可能發生的封號現象,也需要提前準備好替代方案,如何預防因突發意外事件造成的對企業的損失。

 

?  外呼機器人成本

使用外呼機器人需要花費多少錢,費用構成是怎么樣的,也是企業需要重點關心的問題。

目前據了解,企業使用外呼機器人,主要有三項費用,分別是:外呼機器人系統功能費用、電話線路費用以及話術流程設計費用。企業可以結合各家廠商給出的報價,綜合評估,并選擇合適的支付方式(年付、季付等),以此來最大化的發揮出智能外呼機器人的價值。關于費用的詳細介紹可參考《電銷機器人費用構成及收費標準》。

立即注冊查看完整版評測報告
馬上注冊         立即登錄